Estructura y agencia en la migración infantil centroamericana - Acuña González, Guillermo E. (Universidad de Costa Rica; CIICLA, 2016)
Aborda la complejidad de la migración infantil en la región centroamericana, examinando tanto las estructuras socioeconómicas como la agencia individual de los niños migrantes. El autor analiza cómo factores estructurales, como la pobreza, la violencia y las condiciones económicas precarias, interactúan con la capacidad de acción de los niños en el contexto migratorio. Además, explora las motivaciones y experiencias de los niños migrantes, así como los desafíos y riesgos asociados con la migración a una edad temprana. Además, se espera que el autor examine cómo las políticas y prácticas regionales e internacionales afectan la migración infantil y proponga posibles enfoques para abordar esta compleja problemática. Este trabajo proporciona una contribución valiosa al entendimiento de la migración infantil en Centroamérica al integrar perspectivas estructurales y de agencia, destacando la necesidad de enfoques holísticos y políticas informadas para abordar este fenómeno. RAR 01/2024