Religión y poder en Colombia. Magisterio Eclesial-Teologia y política desde el análisis de algunos pronunciamientos de la Conferencia Episcopal de Colombia (CEC) - Mejía Góez, Álvaro
En este artículo, se realiza un análisis exhaustivo de la dinámica entre la religión y el poder en el contexto colombiano. El autor se adentra en esta relación compleja al estudiar y evaluar diversos pronunciamientos realizados por la Conferencia Episcopal de Colombia (CEC). Desde una perspectiva que abarca el magisterio eclesial y la teología, se explora cómo la Iglesia Católica y su jerarquía participan y se involucran en asuntos políticos en el país. El artículo examina minuciosamente los discursos y las posturas expresadas por la CEC en relación con cuestiones políticas y sociales clave que han marcado la historia de Colombia. Esto proporciona una valiosa comprensión de la influencia y el papel de la Iglesia Católica en el ámbito político colombiano a lo largo del tiempo. Al analizar estos pronunciamientos, se arroja luz sobre cómo la religión puede desempeñar un papel significativo en la formación de la agenda política, la toma de decisiones y la percepción pública en Colombia. Además, se examina cómo las opiniones y acciones de la Iglesia pueden influir en las políticas gubernamentales y en la sociedad en general, lo que refleja la intersección entre la esfera religiosa y la esfera política en el país. En resumen, este artículo proporciona una visión profunda y crítica de la relación entre la religión y el poder en Colombia, centrándose en la influencia ejercida por la Conferencia Episcopal de Colombia a través de sus pronunciamientos y su participación en debates políticos y sociales clave. 10/2023