Cuaderno de Ciencias Sociales
Se sugieren los lineamientos estratégicos y los principales elementos que en opinión de la Secretaría General de la CEPAL podrían incorporarse en un programa regional de ataque a la pobreza y que, a su vez, podrían introducirse en los programas nacionales. Una vez considerados y acordados por los países componentes del programa, deberían de restablecerse las actividades regionales y nacionales que garanticen el diseño del mismo, con todo cuidado, seleccionando prioridades, definiendo las intervenciones más pertinentes, revisando y revertiendo errores institucionales, ampliando y reordenando los recursos internos y convocando a una sociedad civil a aportar y a comprometerse con el gran esfuerzo nacional y regional que demanda la superación de la pobreza en Centroamérica. En la región, dos de cada tres personas padecen el problema de la pobreza, por ello se demandan acciones decididas que permitan revertir de manera significativa su tendencia al aumento. A la vez se indica que todos los esfuerzos de pacificación y modernización se verán amenazados si no se logra bajar los niveles de pobreza; la CEPAL ha puesto especial énfasis en el fomento de unidades productivas en manos de los pobres; se parte de la idea de un ataque directo a la pobreza, considerado en la Cumbre de San Salvador; se ahonda en dos corrientes, una orientada al aumento del ingreso y la capacidad productiva y otra al mejoramiento humano. Otro elemento central del programa sería el análisis, diseño y evaluación de las políticas macroeconómicas y su incidencia en la población pobre. Por ello se enfatiza en la naturaleza de la pobreza y los principales rasgos para enfrentarla, os elementos necesarios para un programa regional de enfrentamiento a la pobreza y, finalmente, la estrategia de fomento a las unidades productivas en manos de los pobres. OB/ALJ