Serie Informes de Investigación / Marta Eugenia Pardo Angulo, Grettel Kooper A. - Pardo Angulo, Marta Eugenia
El objetivo fundamental de la investigación "Conceptos y creencias de la población sobre factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares", cuyo informe final se presenta aquí, fue el describir el modelo médico de un grupo de trabajadores costarricenses, con referencia específica a los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Los objetivos específicos son: a.- Describir las pautas culturales de la población, relacionadas con los conceptos, actitudes y creencias acerca de las enfermedades cardiovasculares y de los factores de riesgo; b.- Describir el nivel de vida y la rutina diaria de la población en aquellos aspectos que incidan en las condiciones de salud-enfermedad; y, c.- Elaborar una propuesta de contenidos para un programa preventivo que se fundamente en los resultados de la investigación. Acorde con lo anterior, el trabajo se ha dividido en cinco partes: En la primera sección se describe el marco conceptual que orientó la investigación, referente a los temas salud, cultura y medicina popular, y se incluyó información técnica y estadística acerca de las enfermedades cardiovasculares. En la segunda se explica el modelo metodológico, haciéndose una pormenorizada exposición de los procedimientos y técnicas utilizadas. En la tercera sección se describe la información obtenida, respecto a: condiciones socio-económicas de los participantes, estilo de vida, etnomedicina y las concepciones referentes a la relación salud-alimentación. En la cuarta sección plantean una discusión basadas en los datos obtenidos; y, por último, se expone una propuesta para la elaboración de un programa preventivo. EB/MR