América Latina: un panorama sombrío para 1990 - Añé Aguiloche, Lía
América Latina ha experimentado un deterioro en los campos económico, político y social, debido a la grave crisis de los años ochenta, la que agravó en gran forma la situación económica y social derivada de los siglos de explotación, tanto colonial como neocolonial, todo lo cual redundó en la baja de las condiciones económicas y sociales, aunadas a una explosividad política. Lo profundo de la crisis determinó la utilización de políticas de ajuste en las que participaron tanto la banca privada como el FMI y los gobiernos latinoamericanos. Estas políticas fueron muy negativas para la economía y la población y lo que se hace manifiesto en el nivel de empleo, el salario y el comportamiento de las condiciones de alimentación, educación, salud y vivienda. No en vano diferentes organismos internacionales catalogan la situación latinoamericana como muy preocupante. Para finales del año 1989, la mayoría de los países de la región se debatían entre la alta inflación, el estancamiento y los desequilibrios macroeconómicos. Según estimaciones de la CEPAL, el PIB de Latinoamérica no experimentó variaciones en 1989; con respecto al año anterior, la inflación alcanzó niveles sin precedentes superiores al 1000 por ciento; se dio un deterioro en el salario, el empleo y otros síntomas de degradación social, hechos que hacen peligrar los escasos intentos de democratización desarrollados en la región. Otra de las señales de la profunda crisis salta a la vista cuando se compara la participación de la región en el mercado mundial, en donde para 1980 era del 6 por ciento, y en 1989 es de sólo el 3 por ciento. Por otra parte, la deuda externa de América Latina alcanza la cifra astronómica de más de 400 mil millones de dólares, lo que hace que se la califique como impagable, no obstante lo cual, el servicio de la deuda significó, como promedio, el 53 por ciento del valor de las exportaciones de la región. Todo lo anterior hace suponer que para el año 1990 las cosas se mantendrán como hasta ahora. OB/ALJ