La diplomacia de la inteligencia
Se analiza la crisis a nivel internacional, pero principalmente la crisis del capitalismo, ante la arremetida de la revolución posindustrial, señalando que se está en la transición de una etapa en donde la base era la industria pesada, a otra en donde el modo de vida gira en torno a la extensión del sector terciario y la creación de un tiempo para el ocio. Se enfatiza que los valores tradicionales de la cultura capitalista se encuentran en crisis y que si son retomados por los países en desarrollo, les causarán efectos negativos. Ante esta crisis de valores capitalistas, se señala a Costa Rica como modelo, analizando la realidad del país desde dos puntos: el espacial y el histórico. Se profundiza en la importancia de un modelo alternativo antimperialista, en donde se maneja una concepción de Estado diferente, que busca su poder no en las armas ni en le poderío económico, sino más bien en la vigencia de sus concepciones éticas. Se reconoce al modelo costarricense el haber creado un momento histórico en donde las concepciones antimperialistas, sobrepasan la órbita individual y se funden en un destino colectivo. Se resaltan los aportes del modelo de Costa Rica a los modelos democráticos. Celso Lafer, refiriéndose a Costa Rica dijo: "una de las cosas más interesantes de la identidad cultural de Costa Rica, es que tiene una actuación muy significativa en el campo ético". Se hace ver a San José como un centro de la cultura y del pensamiento democrático, el cual es un ejemplo a seguir por los demás países latinoamericanos. OB/ALJ