Intelectuales y élites. ¿Parte del problema o parte de la solución? - Villalobos Dintrans, Cristóbal Alejandro
En el texto se explora el papel de los intelectuales en relación con las élites en diferentes contextos. El autor analiza si los intelectuales actúan como agentes que contribuyen a la perpetuación de desigualdades y problemas sociales o si, por el contrario, son una fuerza que busca soluciones y cambios positivos en la sociedad. Se discute cómo los intelectuales pueden ser cooptados por las élites para legitimar sus intereses y mantener su poder, pero también cómo pueden ser críticos y promover ideas transformadoras. El artículo examina ejemplos históricos y contemporáneos de la relación entre intelectuales y élites en diversas esferas como la política, la cultura y la educación. El autor plantea interrogantes sobre cómo los intelectuales pueden contribuir al cambio social y cuestiona si su compromiso es genuino o si a veces son parte del problema que pretenden resolver. RAR 05/2023