Color de piel humilde, color de piel privilegiado. Élites y blancura en América Latina - Cerón Anaya, Hugo
En el artículo se explora la relación entre las élites y la noción de "blancura" en América Latina. El autor analiza cómo la idea de tener una piel más clara ha sido históricamente asociada con la superioridad social y económica en la región, lo que ha influido en la forma en que las élites han consolidado y perpetuado su poder. Se examina cómo las élites han adoptado ciertos estándares de belleza y comportamiento relacionados con la blancura, y cómo esto se refleja en la discriminación y la desigualdad racial en la región. El artículo también aborda cómo estas dinámicas impactan en la representación política y en la formación de políticas públicas. El autor plantea la necesidad de reconocer y confrontar estas dinámicas para lograr una mayor equidad racial en América Latina. RAR 05/2023