Neoliberalismo: desafío para las organizaciones populares - Vargas Solís, Luis Paulino
Las políticas neoliberales seguidas en los últimos años, han provocado cambios en la sociedad. Se ha dejado de lado el proyecto reformista, el cual estaba en vigencia desde 1948, para iniciar uno de carácter neoliberal, el cual ha provocado un fuerte deterioro de la economía y de los sectores populares mayoritarios. La mayor ruptura se dio con la quiebra externa de la economía, sobre todo por el problema de la deuda externa. La nueva política neoliberal afectó los sectores de turismo, la banca privada y las exportaciones; dichas políticas buscan el desarrollo de una economía moderna, eficiente y con altos niveles de vida a partir de la liberalización y la incorporación de la economía al mercado mundial. Con la aplicación de las políticas neoliberales se ha favorecido la inversión extranejra, la cual ha visto un campo fértil donde asentarse y obtener buenas ganancias con poco esfuerzo. Si bien las exportaciones no tradicionales han aumentado, esto se debe ante todo a los productos de la maquila, así como por el turismo. Pero no se ha dado ningún cambio importante en donde se ligue la industria con la agricultura; este último sector ha sido casi abandonado; los campesinos han visto deteriorarse sus condiciones de vida al cerrárseles las oportunidades de producción mediante la restricción del crédito y la desaparición del apoyo por parte del Consejo Nacional de Producción. Por otra parte, los campesinos que se aventuraron a producir cultivos no tradicionales, fracasaron debido a la falta de especialización y desconocimiento de las técnicas y prácticas sobre estos cultivos y por la imposibilidad de comerciarlos a nivel internacional, con lo cual debían estar subordinados a las empresas transnacionales. Una de las zonas más afectadas por dichas políticas ha sido Guanacaste, en donde la pauperización del campesinado, además del acelerado proceso de acaparamiento de las tierras, salta a la vista. Finalmente se indica que en las zonas urbanas la generación de empleos depende grandemente de las empresas maquiladoras, las cuales destinan su producción a la exportación; es así cómo el trabajador se inserta en un círculo vicioso, de allí la importancia de su comportamiento. OB/ALJ