Masculinidad y paternidad: Patricia Blanco - Blanco, Patricia
Analiza la situación de los jóvenes, ante todo sus problemas psicosociales. Se considera que se es adolescente cuando se inicia un proceso de rápido desarrollo fisiológico, maduran las funciones reproductoras y las características sexuales; es un paso de la infancia a la edad adulta el cual implica cambios. Esta edad provoca una serie de contradicciones en la persona, conflictos internos, sociales y familiares, ante todo porque el adolescente es incomprendido, ya sea porque se le trata como niño o como adulto. René Gutiérrez y Laura Chinchilla en su tesis de Licenciatura en Psicología, analizan dicha población por considerarla como un grupo con potencial intelectual, manifestado por medio de la reflexión y de la capacidad crítica; por otra parte, las autoras del trabajo consideran que es una etapa de la vida que permite el replanteamiento de esquemas y en la cual se pueden dar cambios para el futuro. El trabajo profundizó en el análisis tanto del joven como de su entorno cotidiano; analiza el lenguaje verbal y el analógico. El trabajo fue novedoso por las metodologías empleadas como el disco-foro, donde se analizaba el contenido de una canción, luego la confección de collages y el psicodrama, en donde se generó discusión en torno a la figura paterna y lo masculino. El estudio concluyó que se da una disociación entre lo que es masculino y lo de ser padre; esto se evidencia cuando se define al padre como un ser asexuado, mientras se da un gran paso de lo sexual a la masculinidad. Por otra parte se enfatiza en que se fortalece el mito de cómo debe de ser todo padre "poco comunicativo, nada afectivo, solo trabajo, sin tiempo para afectos, inflexible, pero eso sí responsable con sus cosas". El ejercicio de la paternidad se manifiesta mediante la represión de la familia, tanto de la esposa como de los hijos. Los adolescentes identifican otras características de los masculino: figura proveedora, el hombre que paga, autoritaria y con costumbres que deben ser toleradas por la mujer, como el ser callejeros y amigueros; con ello se consolida la agresividad masculina, el autoritarismo y se justifica a violencia. OB/ALJ