Santa Cruz de Guanacaste: la cara oculta del turismo - Trejos Núñez, Arturo
Santa Cruz, cantón de la provincia de Guanacaste, tiene en la actualidad 40.000 habitantes. En la ruta hacia el lugar y a partir del río Naranjo, sólo se perciben extensas llanuras dedicadas a la ganadería. Plantaciones de caña se aprecian solo en Palmira y después del río Tenorio, pequeñas plantaciones de algodón. El hospedaje varía de acuerdo al tipo, su precio oscila entre ø400.00 pensión a ø1500.00 un hotel bueno. El medio de transporte popular es la bicicleta y dicho cantón cuenta con cierto tipo de infraestructura como lo es el I.C.E., I.D.A., colegio, estación de radio (Chorotega), servicio de buses a la periferia, edificio de servicios intercalados, locales de rehabilitación, etc. Las cantinas se ubican por todos los lados y con buena clientela. Los precios de las frutas son altos, igualados con los de San José. Santa Cruz es una ciudad rodeada de fundos ganaderos. En la zona se está dando mucho impulso al desarrollo turístico. Se entrevista a don Alvaro Chinchilla, antiguo funcionario del ITCO, sobre el tema (la actualidad agrícola, en comparación con la de los años sesenta). El Sr. Chinchilla es del criterio que muy poca gente se dedica a la actividad actividad agrícola, ya que los desarrollos turísticos han acaparado la atención, nadie quiere sembrar, arreglar cercas, etc; a los estudiantes les da pena portar un cuchillo a la cintura. Las playas están en manos de extranjeros estadounidenses; en muchas de ellas no existe la zona marítima, la cual ha sido absorbida y pasada a la categoría de propiedad privada. No existe en ningún país de América Latina una organización propagandística como la de Costa Rica, basada en el derroche de dinero. Por otro lado se está dando el fenómeno de que hay gran cantidad de personas que se dedican a estudiar turismo lo que ha generado mucha oferta de egresados en esa carrera, con pocas posibilidades de trabajar, ya que el mercado de trabajo es limitado. HB/ALJ