Algunos aspectos de la población, el empleo y los salarios en la región Huetar Atlántica en el período 1987-1990 - Estrada Alvarado, Edgar
La región Huétar Atlántica se ha convertido en los últimos años en una zona receptora de migración laboral interna, especialmente para los trabajadores agrícolas de las restantes regiones que se marchan en busca de empleo y mejorar sus condiciones de vida. Las razones para el desplazamiento de la población hacia esta región, es debido ante todo al auge de la agricultura del banano, con lo cual se genera empleo en otras actividades, tales como el comercio, los servicios, el transporte y la construcción. Todo trae como consecuencia una elevada tasa de crecimiento de la población total, fuerza de trabajo y población ocupada de esta zona. Este trabajo tiene como base los datos suministrados por las encuestas de hogares, donde se puede establecer que de 1987 a 1990 en la zona Huétar Atlántica se dio un crecimiento de la población total del 12.95 por ciento, superior al crecimiento acumulado del país que fue de 7.6 por ciento y del resto de las regiones que fue de 7.1 por ciento. La fuerza de trabajo en este mismo período tuvo un crecimiento anual de 8.9 por ciento, mientras que para el total del país fue de 2.9 por ciento. También la tasa anual de crecimiento promedio fue la mayor de Costa Rica, un 9.4 por ciento muy superior a la total del país 3.3 por ciento y la del resto de las regiones que fue de un 2.5 por ciento. Mientras que la actividad agrícola fue la que más empleo generó en la zona atlántica, de 1987 a 1990 pasó de 33.715 ocupados a 42.004, le siguen la actividad de servicios y comercio. Toda la información brindada es complementada con cuadros estadísticos donde además de estos aspectos se encuentran, la disminución del desempleo, gracias al auge de la actividad agrícola, con lo cual se dio el crecimiento en el comercio y en la construcción. OB/MR