Conclusiones del Primer Seminario sobre "La seguridad de las rutas internacionales a través del istmo centroamericano como factor de paz y desarrollo" - Chávez Borjas, Manuel
Las conclusiones descritas a manera de hipótesis plantean la necesidad de declarar Centroamérica como zona de paz, reconocida por la comunidad internacional y no como zona ocupada. Sostienen que el Canal y otras rutas interoceánicas ya no pueden ser defendidas militarmente debido al alcance de las armas modernas, debe garantizarse el respeto a la independencia y autonomía de los pueblos centroamericanos y del Caribe, así como su autodeterminación. Se cuestiona la concepción que tiene Estados Unidos de considerar la zona como "patio trasero", la posición de Japón ante el conflicto centroamericano, la protección del Canal de Panamá con medios no militares, se da apoyo a Panamá por su lucha para conquistar el canal y, proponen que las investigaciones concluyan con una propuesta sobre cómo garantizar la seguridad de las rutas centroamericanas y cómo convertir esa garantía en factor de paz y desarrollo. VJ/MR