¿La U en venta? Disputas, actores y negociacionesen la transformación de la universidad-empresa - Caamaño Morúa, Carmen 1962- (Editorial de la Universidad de Costa Rica IIS Ediciones Instituto de Investigaciones Sociales, 2023)
¿La U en Venta? Disputas, actores y negociaciones en la transformación de la universidad-empresa trata sobre las transformaciones que se han decantado en la educación superior, particularmente en la Universidad de Costa Rica, en los últimos años; como parte de tensiones, conflictos y contradicciones entre las políticas que se establecen en el mundo y las que se presentan nacional y localmente. También en la forma en que estas tensiones se traducen en normativas, prácticas, formas de relación y significado sobre la universidad y la razón de ser. Si bien el estudio se enfoca en el periodo 2015-2020, se hace un recuento de algunas de las transformaciones que diferentes personas autoras registraron previamente, y en especial, a partir de los años setenta en la Universidad de Costa Rica, para dar cuenta de un proceso histórico que dio la pauta para cuando se vive ahora. El libro esta estructurado en tres partes: La primera aborda el modelo de la universidad corporativa y el marco estructural que lo promueve. La segunda trata los 3 ejes para la transformación de las universidades en empresas: internacionalización, mercantilización y precariedad laboral. El caso de la Universidad de Costa Rica. La tercera parte corresponde a los tiempos de crisis y la educación superior pública en disputa.