Perseguidas: Proceso político y legislación sobre aborto en el Salvador: Un análisis de derechos humanos (CRLP, 2000)
La legislación sobre el aborto vigencia en El Salvador en una de las más restrictivas del mundo. En El Salvador, ni siquiera se permite el aborto para salvar la vida de la mujer embarazada. El nuevo Código Penal que entró en vigencia en abril de 1998, eliminó las causales bajo las cuales el aborto no era posible sancionando además nueva formas de provocarlo. En enero de 1999 se reformó la Constitución Polítca estableciendo la protección del derecho a la vida desde el momento de la concepción. Este informe está dedicado a examinar el proceso político que condujo a esta reforma legislativa, y a analizar cómo la normativa restrictiva y su aplicación violan a los derechos reproductivos de las mujeres reconocidos en tratados internacionales de derechos humanos ratificados por El Salvador. Este trabajo documenta como las mujeres de escasos recursos económicos, jóvenes y de bajo nivel educativo son las típicas víctimas de procedimientos insalubres y son aquellas perseguidas por el sistema penal.