Anep: Asociación Nacional de Empleados Públicos y Privados 60 Aniversario 1958-2018 - Fonseca Esquivel, Adalberto 1950 (ANEP, 2020)
Este libro es un documento histórico articulado en espacio y tiempo sobre las principales expresiones políticas y organizativas del Sindicato a lo largo de seis décadas de existencia. Integra la oralidad de sus protagonistas, además del acopio de la fuente documental existente. Es un visión del desarrollo histórico del sindicalismos costarricense en la segunda mitad del siglo XX e inicios del siglo XXI, que como expresión organizada ha sido protagonista en la lucha social, económica y política de los trabajadores y trabajadoras costarricenses, con su patrono el estado y sus institucione; como se sabe, el sindicalismo en el sector privado empresarial a la fecha es un canto de sirena. El libro esta sistematizado en cuatro grandes ejes (periodización) en los que como elemento trasversal privan las "luces y sombras" sobre el tema recurrente de la unidad, expediente aún no resuelto, además las reivindicaciones y luchas - marcadas por el acendrado espíritu de la solidaridad de las organizaciones sindicales costarricenses.