La función decolonizadora de la universidad pública latinoamericana - Santos, Boaventura de Sousa (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Acción Social, 2018)
Conferecia magistral titulada "La función decolonizadora de la universidad pública latinoamericana" se presenta un texto que reta a visibilizar lo invisibilizado, a aprender de todos los saberes, pero sobre todo a conocer y respetar el proyecto, el derecho de cada persona de ser una historia. La presencia de Boaventura de Sousa Santos se articula con el aniversario de la Reforma de Córdoba y también internamente la celebración de los 50 años de la regionalización universitaria. Se analiza el papel que cumplen las universidades latinoamericanas, las expectativas e ilusiones que estamos construyendo no solo con la acción social, o extensión universitaria, sino también con la docencia e investigación, también la oportunidad de hablar de las amenazas que las universidades han venido enfrentando en las alternativas de explicación e instrumentos nuevos de investigación para tratar de construir un paradigma alterno.