Efectos demográficos de la electrificación rural en Costa Rica - Trejos Solórzano, Juan Diego
Los programas de desarrollo tienen como fin mejorar las condiciones de vida de los habitantes por medio de la dotación de infraestructura física (caminos, comunicaciones, electrificación, etc.) hasta la infraestructura social (salud, educación, saneamiento), ellos provocan cambios en su comportamiento y dinámica, modificando las variables demográficas básicas -fecundidad, mortalidad y migración, ¿cómo se produce esto?, ¿qué magnitud tienen los impactos?. Es por esto que el estudio tiene como objetivo ayudar a conocer y cuantificar la naturaleza y magnitud de los cambios demográficos asociados a proyectos de desarrollo en un entorno geográfico determinado. Específicamente, se centra en determinar los ajustes en las variables demográficas producto de la intervención estatal a través de proyectos de electrificación rural. Partiendo de áreas geográficas como unidades de análisis, el trabajo persigue un objetivo metodológico adicional: determinar hasta qué punto la información secundaria existente, ya sea provenga de fuentes oficiales o la que surge de los mismos proyectos de desarrollo, puede ser aprovechada para determinar las consecuencias demográficas de estos proyectos y, a través de qué instrumentos puede hacerse. La idea es que los planificadores y tomadores de decisiones de política requieren percibir las interrelaciones entre desarrollo socioeconómico y población, mirarlas en los proyectos específicos en que están involucrados. La electrificación en Costa Rica es un componente básico del estilo de desarrollo del país a partir de 1948 con la creación del Instituto Costarricense de Electricidad y con la creación del plan nacional de electrificación rural, lo que lleva a que más del 70 por ciento de los hogares rurales dispongan de electricidad. El hecho de que el proceso de electrificación global, y particularmente rural, fuera acompañado de reducciones significativas en las tasas de fecundidad y mortalidad, que alcanzaron niveles semejantes a losmostrados por países desarrollados, y una ausencia de masivos movimientos migratorios se torna interesante para determinar hasta qué punto la electrificación colaboró con el proceso. HB/MR