Corrigiendo a Stiglitz: de la información al poder en el mundo del desarrollo - Fine, Ben (CLACSO. Centro Cultural de la Cooperación Floreal Gorini, 2007)
Conocer la magnitud de las agudas privaciones padecidas a escala mundial y el grado en que ha ido cambiando en el tiempo es crucial para evaluar el estado del mundo y la adecuación de las políticas llevadas a cabo por los estados y las instituciones internacionales al respecto. Esto explica el interés suscitado por el intenso debate desarrollado durante los últimos cuatro años acerca del alcance actual y la tendencia reciente de la pobreza en el mundo. Asimismo, la producción de estadísticas globales de pobreza es una actividad relativamente reciente. Hasta hace aproximadamente 1980 no se había trabajado para producir estadísticas de pobreza internacionalmente comparables o estimaciones regionales y globales comprehensivas. Posteriormente el autor se refiere al enfoque de medición en dinero de la pobreza global adoptados por los bancos entre ellos el Banco Mundial. Y finalmente, propone una alternativa: un enfoque de evaluación de la pobreza global basado en las capacidades