El Salvador, la Fundación Olof Palme y su desafío: los niños de la calle - Mejía, Guillermo
La fundación Olof Palme se encarga de rescatar a niños que viven en las calles salvadoreñas, esta institución nació de la preocupación de trabajadores sociales y de psicólogos, frente al daño causado a la niñéz en medio del conflicto armado. Empezó brindando atención a los huérfanos de guerra desplazados por la violencia, los cuales tuvieron que emigrar hacia la capital y para sobrevivir se quedaron en las calles. También esto es el fiel reflejo de la pobreza, la falta de trabajo, de educación y de la mala salud, factores deteriorados por la guerra, de allí que el objetivo de la institución es el revertir dicho proceso. Se trata de que ese niño agredido se convierta en un individuo productivo para el futuro. Por su función y objetivos, la institución ha debido de enfrentarse a explotadores que se aprovechan de estos niños, no sólo para explotarlos como mano de obra barata sino también en el campo sexual. En un inicio, las autoridades acusaron a la institución de proteger a niños vagos, luego poco a poco fueron aceptando a esta institución. El psicólogo Roberto Aguilar opina que el principal problema que presentan los niños es la falta de afecto, inestabilidad emocional, agresividad y propensión al suicidio. Por las condiciones de vida, un niño de la calle roba, lo mismo que vende su cuerpo para comprar sustancias alucinógenas y así escapar de su cruda realidad, de allí la importancia de la fundación. OB/MR