La economía guatemalteca registra cambios favorables: Banguat - Barrera, Adolfo
RESUMEN:El Banco de Guatemala informó que durante el primer trimestre de 1990 se percibió en la economía, indicadores favorables y se afirmó que éstos son el resultado de las políticas cambiarias y monetarias llevadas a cabo. Las medidas políticas buscan el crecimiento hacia afuera, creando divisas suficientes para las necesidades del país, mediante una producción que asegure el consumo interno. Por otra parte, se reconoce que ha existido la especulación en el tipo de cambio, sin embargo, el ingreso de divisas se ha mantenido en forma constante, con lo que se aumentan las reservas monetarias externas. También se dió un incremento en las divisas provenientes de exportaciones, los analistas opinan que se han dado modificaciones en la estructura productiva ya que productos de manufacturas textileras han desplazado al algodón, la carne y el cardamomo, los productos no tradiciones reducen la importancia del café como el principal generador de divisas. Apesar de esta serie de pronósticos optimistas de representantes del Banco de Guatemala se dan una serie de indicios que muestran que este año, por ser un año electoral, las previsiones económicas son inciertas, lo cual se refleja en el deterioro de las finanzas públicas, el congelamiento de los salarios y la reducción en la inversión privada. Lo que sí es un hecho reconocido es que la crisis económica afecta de diferente manera a los sectores de más bajos ingresos, los cuales se ven más perjudicados por las políticas del ajuste económico. Estas políticas han incrementado los problemas sociales como el desempleo, la violación a los derechos humanos y otros más. OB/MR