Movimientos internacionales a través de las fronteras centroamericanas: Costa Rica
Esta publicación presenta la información generada por el Sistema de Información Estadística sobre las migraciones en Centroamérica (SIEMCA), y forma parte de la serie "Flujos migratorios" orientada a difundir el análisis de la magnitud y tendencias de los movimientos internacionales de la población en Centroamérica y los principales cambios operados en el pasado reciente. El objetivo de este trabajo es específicamente describir los aspectos más destacados de la movilidad internacional en Costa Rica, con base en la información proveniente de los registros de ingresos y egresos internacionales. En la primera sección se presenta una breve descripción de la situación migratoria de Costa Rica como marco para el análisis de la movilidad internacionales de personas a través de sus fronteras. Luego se analiza la evolución de las entradas y salidas de personas hacia y desde Costa Rica en el decenio 1991-2001, para concluir con la presentación más detallada de las características del total de movimientos y de los balances migratorios que resultan de los mismos durante los últimos años