Parlamento Centroamericano: mucho ruido y pocas nueces - Hernández, Iduvina
El Parlamento Centroamericano (PARLACEN) no ha podido convertirse en un organismo regional debido a que ha sido ratificado en Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua, pero en Costa Rica esto no ha sucedido. El proyecto ha sido ratificado a nivel del Poder Ejecutivo, pero el Poder Legislativo costarricense no ha discutido el caso, aludiendo tener temas más importantes en la agenda, el PARLACEN ocupa uno de los últimos lugares de ésta. El canciller costarricense Bernd Niehaus señala que en el fondo del asunto lo que preocupa al costarricense es la estabilidad política de los otros gobiernos centroamericanos, además enfatizó en que el "Parlamento no es la médula de la problemática centroamericana y por eso las acciones prioritarias deben de encaminarse hacia la paz y la concreción de medidas económicas que faciliten el desarrollo de nuestras naciones". Por su parte, la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA) considera al Parlamento como un nuevo ordenamiento de las instituciones regionales que lleva implícito un proyecto de integración política así como una propuesta de mecanismos de coordinación y concentración de actividades, a cargo de diferentes instituciones regionales. La SIECA manifiesta su preocupación de que los entes políticos o económicos intraregionales se queden en el papel, sin funcionar. Tanto Niehaus como la SIECA coinciden en pensar que lo fundamental para Centroamérica es la paz y el desarrollo de las naciones, para dar así verdaderas soluciones a los conflictos regionales, fortaleciendo el sistema democrático, la libre expresión, la justicia y el diálogo. OB/MR