Contexto Centroamericano, 21 mayo 1990
Destaca que en Guatemala la situación de la huelga patronal en el transporte urbano de la ciudad capital es uno de los principales problemas del transporte, el cual es deficiente pues no cumple las necesidades de la población. Las presiones son ejercidas por parte de los dueños de transportes a las autoridades municipales. Por otra parte, se enfatiza en los cambios en el Ministerio de Defensa, donde se retirará el general Héctor Alejandro Gramajo y asume la jefatura Juan Leonel Bolaños. En El Salvador mientras tanto, se destaca el rechazo a la ley general de educación, ley que contempla la creación de supervisores de educación, también destaca la reunión que sostienen el gobierno y la guerrilla en Caracas donde se pretende dar una salida pacífica al conflicto armado, con la mediación de la ONU. En Honduras se investigarán presuntos actos de corrupción durante los regímenes militares, el período investigado será de 1963 a 1980, donde estuvieron los generales Oswaldo López Arellano, Juan Alberto Melgar Castro y Policarpio Paz García. En Nicaragua se da una medición de fuerzas entre el gobierno de Violeta Barrios y el sandinismo, donde estos últimos apoyan las huelgas que se han dado, mientras que el gobierno busca la solución a éstas. En Costa Rica, organizaciones campesinas luchan por mantener su estatus ante la arremetida de las políticas de ajuste estructural, ellos sienten la necesidad de contar con un autoabastecimiento de productos agropecuarios. Finalmente se presenta la polémica surgida a raíz de las declaraciones de un militar estadounidense, donde aseguró que el Estado panameño había cedido tres islas cercanas a la capital, lo cual resultó ser mentira. OB/MR