Ecología y gobierno: luz en la calle y oscuridad en la casa - Vargas Mora, William
Costa Rica, a pesar de sufrir serios problemas ecológicos como la contaminación de las cuencas hidrográficas, el aumento de la deforestación, pérdidas de diferentes especies de animales y plantas, aumento del dióxido de carbono y basura, realiza una serie de esfuerzos gubernamentales tendientes a hacer ver al país como un lugar en donde reina la conservación del medio ambiente, esto con el fin de atraer divisas, turismo y reducir la deuda externa; de allí el cumplimiento del refrán "luz en la calle, oscuridad en la casa". Es necesario la definición de políticas claras en favor de la conservación y crear los mecanismos que hagan posible que se respete las leyes. Pese a los graves problemas que enfrenta el país en esta materia, ha recibido premios a nivel internacional por esfuerzos aislados de conservación de bosques. Por otra parte se indica que la industria en Costa Rica emplea el 18 por ciento de la población y aporta cerca del 21,7 por ciento del PIB, sin embargo genera el 25 por ciento de los desechos orgánicos y el 91 por ciento de los desechos de café que se lanzan a los ríos; a estas cifras se agregan otras en donde de muestra el alto grado de contaminación provocado por la industria. Pero uno de los aspectos que más preocupa es el deterioro de los bosques, el 29,7 por ciento del total de las reservas forestales del país carecen de bosques, lo anterior en 1989; el bosque solo se presenta en el 56 por ciento de las zonas protegidas y en el 23 por ciento de los refugios silvestres. En cuanto a la contaminacón de los ríos se menciona el caso del Grande de Tárcoles, en cuya cuenca se asienta el 40 por ciento de la población de la zona, el 75 por ciento de las industrias y el 70 por ciento de los beneficios de café. Finalmente se aborda el caso de los plaguicidas y los graves problemas que el uso de estos ha provocado en la población y sobre los suelos nacionales. OB/ALJ