La política soviética en el proceso negociador centroamericano - Pérez, Santiago
Se ahonda en el comportamiento de la diplomacia soviética frente al proceso negociador en Centroamérica durante el período 1987-1990, precisamente en el momento en que los sandinistas pierden el poder mediante un resultado electoral desfavorable. Con la desaparición de la Unión Soviética, la desarticulación de la opción socialista y la eliminación de los actores que dirigían la política en aquel período, es prácticamente imposible analizar los hechos pasados sin que pesen sobre el presente. Se busca explicar los hechos, ubicándose en el contexto en el cual éstos sucedieron, con el objeto de explicar de qué manera se fueron moviendo las piezas de este rompecabezas. Se analizan los factores y condicionantes de la proyección soviética, destacándose la ayuda económica que la Unión Soviética brindaba a la revolución nicaraguense; posteriormente se ahonda en las relaciones soviéticas con Cuba, teniendo presente que la isla es un actor importante en la región, debido a sus vínculos con los sandinistas y con los revolucionarios salvadoreños y guatemaltecos. Se analiza el papel y la posición de Cuba ante la firma del tratado de paz Esquipulas II, donde decide asumir la posición que asuman sus aliados en la región. Seguidamente, analiza los cambios en la política de la Unión Soviética con respecto al proceso negociador en Centroamérica, cambios que empiezan a darse a partir de diciembre de 1988 cuando se flexibilizan sus posiciones, tanto en la valoración del conflicto como en los pasos diplomáticos, analizando además, el acuerdo bipartidista entre la administración Bush y el Congreso, que delineó la política norteamericana hacia Centroamérica. Finalmente se dan a conocer las conclusiones, indicando que uno de los cambios fundamentales fue la suspensión unilateral del envío de armas a Centroamérica. OB/MR