Coyuntura económica en Guatemala: sin alcanzarse las metas
Las metas trazadas por la Junta Monetaria a principios de año, en relación con la inflación, el tipo de cambio y otras variables macroeconómicas claves, no podrán ser alcanzadas de acuerdo a un informe presentado a finales del mes de agosto. En dicho informe se nota el crecimiento de la inflación y de la tasa de devaluación del quetzal; además Guatemala se encuentra con problemas de liquidez fiscal y bajo los efectos recesivos de una elevada tasa de interés, lo cual ha afectado fuertemente la inversión convirtiéndose en un verdadero obstáculo para el despegue de la modernización financiera. Para finales de agosto, la inflación estaba por el 14,65 por ciento, mientras que la tasa de interés para los préstamos se ubicó en un 26,2 por ciento y para los depósitos a plazo era de un 17,1 por ciento. En cuanto al tipo de cambio para la compra, en el mercado bancario y extrabancario se llegó a 5,79 y 5,84 quetzales por dólar, respectivamente. Se hizo un llamado a la población para que no se alarmara por la situación, aduciendo que el Banco Central tenía suficientes reservas, en caso de que hiciera falta su intervención en el mercado cambiario y si el tipo de cambio continuaba mostrando tendencia a subir. El gobierno confía en los préstamos que llegarán del exterior por concepto de la aplicación de los programas de ajuste estructural; antes de finalizar 1993 se esperan: 48 millones de dólares del Banco Mundial y nos 50 millones de dólares del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Además ingresarán unos 17 millones de dólares de la agencia alemana KFW y unos 10 millones de otras instituciones. Willy Zapata, presidente del Banco Central afirma que el FMI se encuentra en disposición de examinar las metas macroeconómicas planteadas a inicios de año. Las autoridades guatemaltecas basan su esperanza en los hechos políticos de mayo de 1993, que incluso conllevaron el relevo presidencial. Zapata por su parte se encuentra en plena disposición de llevar a cabo medidas para combatir el déficit fiscal, como consecuencia de la iliquidez mostrada por el gobierno, agregó que la venta de activos podría ser una buena salida a fin de fortalecer los ingresos estatales. OB/ALJ