Los afrodescendientes en el caribe costarricense: aportes a la construcción del paisaje cultural - Morera Beita, Carlos (Letra Maya; Universidad Nacional. Escuela de Ciencias, 2023)
El libro analiza la historia de africanos y sus descendientes instaladas en la región del Caribe costarricense, a través de la lectura se observa la presencia en los diferentes ámbitos de la vida caribeña, los conflictos de la colonización , los papeles en la sociedad de distitntos actores sociales, el papel de las mujeres y aspectos de género en la que se movieron las personas creoles jamaiquinas, el impacto de las migraciones y en las familias de origenradicadas en Jamaica, la relevancia de la actividad agrícola pionera de los pequeños agri cultores jamaiquinos, los procesos generados para la tenencia de la tierra, el desarrollo y vínculo con las grandes entidades transnacionales, el establecimiento de redes comunales entre otros temas relevantes de la vida afrodescendiente en el Caribe del país en la épcoa de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. y