Por resolver diferendo con Washington
Un diferendo por los derechos laborales podría traer serias consecuencias para las relaciones entre Costa Rica y Estados Unidos. Dirigentes sindicales de ambos países han demandado a la Asamblea Legislativa y al Gobierno costarricense, debido a que los patronos se les da el derecho de despedir a cualquier empleado que inicia la organización de un sindicato. Los demandantes piden mayor protección para estas personas, ante todo piden garantías contra el despido; en Costa Rica en la actualidad no se dan estas garantías por lo que se ve coartada la libertad de organización sindical. Marco Vinicio Ruiz, presidente de la Unión de Cámaras y Asociaciones de la Empresa Privada (UCCAEP) indicó que es necesario realizar un debate con el fin de que no se adopten medidas en materia laboral, sin tomar en cuenta el punto de vista de los diferentes sectores; considera además que no se requieren protecciones adicionales contra el despido en favor de los sindicalistas, ya que esto los haría inamovibles y se perjudicaría a las empresas. Dirigentes empresariales indican que este problema es el resultado de la beligerancia del movimiento sindical el cual intenta ocultar sus múltiples deficiencias. Por su parte, el Presidente Calderón Fournier ha dicho que la actitud asumida por el gobierno de de los Estados Unidos es "prepotente y que se quiere imponer la voluntad a un estado soberano como lo es Costa Rica". Agrega que en Costa Rica existe mayor libertad sindical que en Estados Unidos y que está dispuesto a poner a prueba lo anterior con el fin de desvirtuar las posibles sanciones económicas contra Costa Rica. El Grupo de Países Latinoamericanos y del Caribe (GRULAC) y la Organización de las Naciones Unidas (ONU), manifestaron su apoyo al gobierno de Costa Rica, asegurando que Estados Unidos está interviniendo en condiciones desiguales en los asuntos internos de un país soberano, lo cual es un hecho violatorio a la carta de las Naciones Unidas. OB/ALJ