Costa Rica: relaciones comerciales con México
Se ahonda en la posibilidad de que se establezca una zona de libre comercio entre los gobierno de Costa Rica y México; las conversaciones parecen estar muy adelantadas, sobre todo después de la Cumbre de Tuxtla Gutiérrez en 1991, e incluso ya se tiene una lista de productos sujetos a la supresión de aranceles y de barreras no arancelarias establecidas en ambos mercados. Por otra parte, se indica que ambos países han suscrito convenios en materia educativa, científica y tecnológica, financiera, energética y de relaciones duplomáticas, como parte de un proyecto de 64 programas de cooperación. Todo parece indicar que Costa Rica firmará primero el Tratado de Libre Comercio con México que el de la Integración Centroamericana, a la que no parece estar muy de acuerdo y para la cual han existido obstáculos a nivel interno (dentro de Costa Rica), todo lo cual va en contra de las recomendaciones de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) en el sentido de que Centroamérica se integre en un solo bloque económico dentro del mercado internacional. En los últimos años se han incrementado las exportaciones de Costa Rica hacia México: de 1990 a 1992 pasaron de 14 a 18 millones de dólares; los principales productos exportados fueron: carnes, plantas, café, ropa y azúcar, pero el aumento de las exportaciones no ha provocado grandes cambios en la economía costarricense, ya que Costa Rica ha incrementado las importaciones, básicamente los combustibles, papel, plásticos, láminas, fungicidas y materiales eléctricos, lo cual ha provocado un déficit comercial significativo. Finalmente se indica que Costa Rica mantiene viva la esperanza de ingresar al NAFTA mediante sus relaciones comerciales con México, o sea, tomando a dicho país como un puente para obtener los beneficios que pueda ofrecer el Tratado de Libre Comercio (TLC). OB/ALJ