Recrudece la violencia política
A pesar de los esfuerzos que el gobierno del presidente Marco Vinicio Cerezo realiza para garantizar la vigencia de los derechos humanos en Guatemala, la violencia política se incrementó durante los meses de agosto y septiembre. A fines de este último mes, el nuevo representante del secretario general de la Organización de Naciones Unidas (ONU) y asesor del gobierno guatemalteco en materia de derechos humanos, Sr. Christian Tomuschat, realizó su primera visita de trabajo al país. Así mismo durante este período la Subcomisión de la Comisión de derechos humanos de la ONU emitió su resolución anual sobre Guatemala, a la vez que se conocieron los informes divulgados por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, el de la Organización Amnistía Internacional y otro de America's Watch. En estos meses el gobierno guatemalteco también incrementó sus esfuerzos por brindar una mejor y más eficaz asistencia a los miles de repatriados y desplazados locales, así como a los centroamericanos que se han refugiado en su territorio. HB/hmbq