Participación y reproducción de las familias campesinas en el Distrito de Riego Arenal.-Tempisque - Alvarado Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones Sociales, 1991)
Este informe de resultados es producto de una investigación desarrollada en el Instituto de Investigaciones Sociales en conjunto con el Consejo Superior Universitario Centroamericano y el auspicio del Centro Internacoinal de Investigaciones para el Desarrollo (CIID) del Canadá La investigación fue iniciada a fines de febrero de 1987, incluyendo el análisis de los condicionantes jurídicos de acceso a servcios y la participación social, derivados de la condición del trabajador temporal fundamentalmente en cuandto a su contrato laboral, y la realización de una encuenta a 424 familias en varias áreas del Valle Central de Costa Rica, de producción cafetalera, en la que se indagó sobre los aspectos específicos, del acceso efectivo a servicios de salud y la participación social en organizaciones de carácter comunal.