Protocolo al Tratado General de Integración
Los países centroamericanos han firmado el Protocolo al Tratado General de Integración, documento que busca consolidar la paz, la libertad, la democracia y el desarrollo regional, para lo que es fundamental la ampliación de los mercados nacionales a fin de obtener un desarrollo económico seguro. Algunos de los requisitos necesarios para dicho desarrollo son los principios de solidaridad, reciprocidad y equidad, además de un aprovechamiento de los recursos, la preservación del medio ambiente, mejoramiento en las infraestructuras, la coordinación de las políticas económicas y la complementación y modernización de los distintos sectores de la economía. Los países firmantes se comprometieron, entre otras cosas, a alcanzar de forma gradual y complementaria la unión económica centroamericana, donde deben regir los principios de legalidad, de modo que todos los actos estén sometidos al ordenamiento jurídico de la integración regional, el consenso en la toma de decisiones de los foros y órganos de la integración económica y, flexibilidad en el cumplimiento conjunto de los compromisos. Las acciones deberán de estar marcadas por la transparencia, la claridad en la toma de decisiones, por la reciprocidad, aceptando los costos y los beneficios de los compromisos de la integración. Otro de los compromisos adquiridos por los países fue el mejoramiento de la zona de libre comercio, eliminando de manera gradual las barreras arancelarias existentes, establecer normas comunes de comercio, garantizar la libertad cambiaria, perfeccionar el arancel centroamericano de importaciones, la libre movilidad de mano de obra y de capital, una integración monetaria y financiera, manteniendo una irrestricta libertad de pagos dentro de la región. Otro acuerdo contemplado fue el perfeccionamiento de las políticas sectoriales, para los diversos sectores productivos, agropecuario, industrial y comercial, que tiene como fin el mejoramiento de la productividad en el proceso de integración. En el protocolo se vislumbra el deseo de llevar a Centroamérica hacia un desarrollo económico y social basado en la paz, la democracia y la igualdad. OB/MR