Joaquín García Monge y el repertorio americano: momentos de afirmación de la cultura política costarricense (segunda parte) - Solís Avendaño, Manuel Antonio 1952-
El documento es complementario a la investigación realizada por el Instituto de Investigaciones Sociales y el Instituto de Investigaciones Psicológicas de la Universidad de Costa Rica. En esta oportunidad se presenta al lector los siguientes temas: Momentos de culminación de un proyecto para la cultura política costarricense: García Monge y el Repertorio Americano. Allí se estudia: Los creadores del Repertorio Americano; lo político: ese extraño en el cuerpo de la madre-patria; la subordinación del poder: la colonización política del niño; la cultura contra las pasiones del alma y de la carne; la cultura contra el desorden; la subordinación al trabajo; el espectro del desorden y del vicio conjurado; la particularidad del Repertorio Americano; la restauración del pasado; la religión de la patria; el poder y el amor. Desde la perspectiva del estudio de la cultura política, el Repertorio Americano se abre como un abanico de dimensiones interrelacionadas. Siguiendo las orientaciones metodológicas trazadas por Clifford Geerts en su libro "La interpretación de las culturas", se describe los contenidos y relaciones de los artículos que aparecen en el repertorio durante su primer año y, a partir del material recolectado, se hace una interpretación de la cultura política; es decir, con base en la descripción densa de una manifestación cutural "microscópica" se pasa al diagnóstico de la cultura política que hace posible el Repertorio y el cual, él también articula. Más que la vida personal de los autores que se mantienen en la penumbra, el Repertorio trasluce un espacio social donde la política nacional adquiere una connotación negativa, sobre todo, por su contraste con un proyecto político-cultural que pretende, precisamente, hacer trascender la sociedad hacia niveles espirituales "superiores". La misión cultural que se propone en las páginas del Repertorio es, en cierta forma, paralela a la del proselitismo político: a la caza de votos y la retención de clientelas electorales se contrapone el reclutamiento de los "soldados de la cultura", de la razón y del espíritu, entre los niños del país. Finalmente, llegan a coincidir las estructuras del poder simbólico, que se identifican hacia el final del siglo XIX: de un lado, la profundización del culto mariano, del otro el de la madre-patria. HB/ALJ