Elementos metodológicos fundamentales para el estudio del empleo en la agricultura y en zonas de bajo riego - Fernández Arias, Mario E.
Se estudia el fenómeno del empleo en la zona del Proyecto de Riego Arenal-Tempisque, debido fundamentalmente al impacto positivo que puede ocasionar en el nivel socioeconómico de amplias capas de la población, ya que los programas de riego en Guanacaste siempre han tenido como objetivo la generación de fuentes de empleo. Las zonas rurales se caracterizan por presentar problemas agudos en este campo: niveles altos de desempleo y subempleo. incapacidad de generación de fuentes de trabajo acordes con el crecimiento de la población y la fuerza laboral, extrema sensibilidad de empleo a los cambios en los niveles de incorporación de tecnología y al cambio de los modelos productivos, siendo este factor de importancia vital en la zona mencionada. Por lo anterior el documento en estudio tiene carácter metodológico que sirve de guía para la investigación "El proyecto de Riego-Tempisque y su impacto socioeconómico en la provincia de Guancaste", conteniendo: elementos generales acerca del análisis del empleo en economías estructurales heterogéneas; el análisis del empleo en la actividad agropecuaria; el análisis del empleo en las zonas de bajo riesgo. A pesar de que continuamente se menciona la necesidad de analizar el empleo en la agricultura con una metodología particular, esto no se logra y se siguen aplicando técnicas apropias para el el estudio de actividades económicas "urbanas" o "industriales" modernas. El documento pretende, por lo tanto, enfatizar esas particularidades que reviste la medición del empleo en la agricultura, con la proposición de una serie de consideraciones para el caso de las actividades que se benefician con el riego, de forma que sirva como guía metodológica general para la elaboración de los instrumentos de recolección de la información y para el procesamiento de los datos de la encuesta contemplada en el marco de la investigación. HB/ALJ