Mujer y género: Potencial alternativo para los retos del nuevo milenio - Pineda Fermán, Irene Compiladora (UCA, 1997)
El libro explora los nuevos indicadores económicos, las nuevas realidades tanto en el mundo del trabajo, de la distribución del ingreso, de la medición del desarrollo y de la propia conceptualización del carácter del desarrollo. Es significativo también el deterioro por aumento de las diferencias de ingresos en Costa Rica, país que había logrado, no sólo en la relación de género, sino en la democratización y relaciones de equidad de la sociedad, uno de los niveles más alto de justicia distributiva en América Latina. Así, como presentar la necesidad de construir las políticas públicas, no sólo un desarrollo para la mujer, sino el desarrollo de la mujer, que permita establecer las políticas de género.