Programa: Desarrollo Rural en Costa Rica y Centroamérica - Fernández Arias, Mario E.
El Programa de Desarrollo Rural se plantea desde una perspectiva interdisciplinaria, de manera que alrededor de una realidad tan compleja como el desarrollo rural, se articulen de forma coherente diversos enfoques. Este programa se concreta a través de cuatro áreas de delimitación temática cuyo sentido es el de un simple proceso de especificación y exposición de los aspectos primordiales que se enfatizan en cada una de ellas. Las cuatro áreas temáticas son: 1.- Las particularidades del desarrollo del capitalismo en el agro en Costa Rica y América Central; 2.- Desarrollo rural y reproducción de la fuerza de trabajo; 3.- Políticas públicas y desarrollo rural: y, 4.- Desarrollo rural y medio ambiente. Concluye que este programa de investigación se va realizando por medio de proyectos de investigación específicos, que abordan aspectos diversos de las áreas temáticas, de forma que se vaya conformando un conocimiento integrado del desarrollo rural en el agro centroamericano. Por último, hasta ahora se han efectuado actividades investigativas en las tres primeras de las áreas temáticas, aunque con una concentración mayor en las dos primeras; y se pretende en el futuro próximo el desarrollo, más o menos simultáneo, de las cuatro áreas. EB/MR