Programa : Politica Centroamericana Comparada - Eguizábal Mendoza, Cristina
Los países centroamericanos revelan un sin fin de contradicciones, resultantes de las estrategias de desarrollo que los sectores dominantes del área han adoptado a lo largo de los años. En general, su adopción ha sido inducida desde fuera, ya sea por el tipo de vinculaciones con el mercado internacional, ya sea directamente promovidas por el gobierno de Estados Unidos. La adopción de un esquema de integración regional a finales de la década de los cincuenta con motivo del desarrollo industrial, resulta particularmente reveladora al respecto. La estrategia de desarrollo basada en la sustitución de importaciones no provenía específicamente de los asesores del Departamento de Estado, sino de los expertos internacionales de la CEPAL, a los que Estados Unidos se había opuesto hasta entonces. Sin embargo, los planteamientos más relevantes fueron incorporados por los norteamericanos a un esquema de contención que unía seguridad con crecimiento económico al hacer del nivel de vida de las poblaciones centroamericanas, uno de los componentes de la lucha contra el expansionismo soviético. Importantes transformaciones ocurrieron en la región a raíz del funcionamiento del Mercado Común Centroamericano, las crisis económicas, el deterioro de los términos de intercambio, el aumento de los precios del petróleo, etc., golpearon fuertemente las economías centroamericanas. A nivel político, la crisis económica obligó a segmentos de la sociedad a irrumpir en la política nacional. Es por todos estos fenómenos que se crea el programa en el Instituto de Investigaciones Sociales, con la idea de abordar el estudio de la política centroamericana desde una perspectiva regional cuyo enfoque esté centrado en el análisis comparado de los procesos políticos, tanto en los planos domésticos en cada uno de los países del área, cuanto a nivel de la región en su conjunto, así como también desde el punto de vista de las interacciones entre las diferentes sociedades nacionales en el contexto internacional. HB/MR