Los desplazados, refugiados y repatriados en el marco del desarrollo económico y social de Centro América
En el período de la postguerra, Centroamérica contó con un clima muy favorable para su crecimiento económico y social ya que no tuvo debilidad externa ni una marcada desigualdad interna, ni un marcado desface del sistema político; más bien estos factores se vinieron a presentar en la región en forma clara, en la década de 1980, originándose conflictos armados y una gran concentración del sector externo, con lo cual se dió el empobrecimiento masivo y la destrucción de la capacidad productiva. Con los acuerdos de paz de Esquipulas se busca en gran parte mejorar esta grave crisis económica y social que afecta a toda la región, por su parte el sistema de las Naciones Unidas diseñó y ha comenzado a ejecutar el Plan Especial de Cooperación Económica para Centroamérica (PEC) que cuenta con subprogramas adaptados para recuperar la capacidad productiva, a combatir la pobreza, a fortalecer al sector externo y a atender las emergencias asociadas con la guerra, incluyendo aquí la situación de los desplazados, refugiados y repatriados. El informe de esta reunión resume la situación centroamericana en la debilidad del sector externo de exportación, la desigualdad interna donde se da la agroexportación y la industria moderna y por otro lado, la agricultura de subsistencia y el sector informal urbano y un desface político expresado en la debilidad del Estado ante el predominio del autoritarismo en las relaciones sociales. OB/MR