Declaración final y Plan de Acción concertado en favor de los refugiados, repatriados y desplazados centroamericanos
Se expone en forma breve las actuales condiciones de la región en matera de refugiados, desplazados y repatriados, destacando el papel de actitudes humanitarias y apolíticas de los países cooperantes, que han brindado atención y cooperación a las personas afectadas, se reconoce que la solución a este serio problema es parte integral de los esfuerzos de paz, democratización y de desarrollo que se realizan en Centroamérica. Se analiza el Plan de Acción en favor de los refugiados, donde la primera parte destaca la estrategia a seguir, se describen los objetivos básicos, fundamento y programas propuestos para alcanzar las soluciones a los problemas de los refugiados centroamericanos; en una segunda parte se establecen los mecanismos de seguimiento y promoción del Plan de Acción. Se busca ante todo dar soluciones duraderas al problema de los desplazados, el Plan de Acción pretende lograr la reintegración económica y social, con lo cual se beneficia a la comunidad a la que retornan, las necesidades de los futuros repatriados y de las comunidades receptoras con un enfoque integral que comienza con el proceso de retorno y termina con la reintegración, el plan contempla programas en favor de los refugiados, en favor de los desplazados internos y externos así como mecanismos de seguimiento y promoción, apoyo de instancias tripartidistas. OB/MR