Condiciones de detención - Junod, Sylvie (CICR-IIDH, 1985)
Analiza diferentes aspectos, como los conflictos armados internacionales, ahondando en la problemática de los prisioneros de guerra los cuales se benefician con el convenio tercero, celebrado en 1949 en Ginebra, los civiles, son protegidos con el cuarto convenio, ambos convenios permiten garantizar condiciones de vida que respeten sus derechos más fundamentales, se les brinda alimentación, asistencia médica, alojamiento, higiene, vestimenta y otros. El Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR), visita los campamentos para comprobar las condiciones de vida de los prisioneros, estos acuerdos se aplicaron en la guerra de las Malvinas y en el conflicto de Irán e Irak. En cuanto a los conflictos interiores y las tensiones internas, no existe una definición jurídica formal, como situación interna, se entiende donde aún no existe la participación internacional, las tensiones internas se ubican a un nivel inferior con respecto a los disturbios internos, la CICR lo ve como "toda situación de grave tensión dentro del Estado, sea de origen político, religiosos, racial, social, económico, etc." por disturbios interiores se entiende los arrestos masivos y gran número de detenidos, condiciones inhumanas de detención, suspensión de las garantías judiciales y denuncias de desapariciones de personas. Otro punto en el cual se enfatiza es en las modalidades y principios de acción, la CICR analiza si es necesaria su participación en el conflicto, los gobiernos no tienen la obligación de aceptar la participación de este organismo, se finaliza con el procedimiento seguido en las visitas, visitando a los detenidos, entrevistas sin testigos con los prisioneros, lista de personas visitantes. OB/mrc