El Mozote - Romaña, Martín
Analiza la "masacre" de El Mozote, sobre la que aún quieren ocultar muchas cosas. Por su parte las personas que fueron testigos, o saben sobre ella deciden callar por temor a las represiones. Se sabe que la masacre ocurrió hacia finales del año de 1980 en las montañas salvadoreñas, que hubo centenares de muertos, pero no se sabe a ciencia cierta las razones de ello. Los oficiales de la embajada norteamericana han puesto innumerables obstáculos en la búsqueda de la verdad. La verdad es sencilla, si en realidad se quisiera ahondar en la masacre, se señalaría como responsable al batallón Atlacatl, en el cual estaban destacados al menos diez asesores estadunidenses, unidad acusada de la masacre en todos los reportes. Se indica que la matanza de El Mozote, representó el clímax en la era de las grandes masacres, aunque no fue la última, pues el mismo batallón Atlacatl en agosto de 1982, asesinó a unas 200 personas en El Calabozo, departamento de San Vicente. Sin duda el mensaje del ejército era claro, para el pueblo de Morazán y sus campesinos, no importan las circunstancias, no deben de proteger a los guerrilleros, el ejército hará lo que tenga que hacer con el fin de no perder la guerra. En síntesis no les importaba cuántas personas murieran, lo importante era conseguir sus objetivos. OB/LOB