Incómoda verdad / Ralf Leonhard - Leonhard, Ralf
Con la firma de los acuerdos de paz en Chapultepec, México, se puso fin a la guerra civil en El Salvador y producto de esos acuerdos se formó la Comisión de la Verdad, encargada de analizar las violaciones a los derechos humanos cometidos durante los años de guerra. La Comisión se integró con distinguidos personajes como el ex-presidente Belisario Betancur, el ex-canciller venezolano Reynaldo Figueredo y el ex-presidente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, Thomas Buergenthal; ellos se encargaron de analizar los crímenes cometidos de 1979 a 1991, delitos que nunca fueron aclarados, entre los que destacan la muerte del Arzobispo Oscar Arnulfo Romero, las masacres del Mozote, del río Sumpul, de las Hojas, de San Sebastián, así como desapariciones y ejecuciones extrajudiciales y una serie de asesinatos atribuidos al Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN). Las conclusiones de la investigación, causaron la renuncia del general René Ponce, ministro de defensa, pocos días antes de conocerse de forma oficial el documento y del Viceministro, general Juan Orlando Zepeda; el documento señala a los altos militares como los culpables de los crímenes que conmovieron a Centroamérica. La Comisión de la Verdad, se sorprendió de la gran cantidad de masacres, de la prepotencia de los militares, los cuales sintiéndose por encima de la ley hacían y deshacían, sin tener que responder por ello. El documento da a conocer los nombres de las víctimas, de cuya muerte o desaparición se responsabiliza a los militares, los cuerpos de seguridad o a los escuadrones de la muerte. El Informe de la Comisión de la Verdad, no es tanto una acusación contra los culpables, sino una denuncia contra el sistema de impunidad que tradicionalmente se ha mantenido en El Salvador y el verdadero fin no es la persecución de los culpables, sino el cambio del sistema. El FMLN, indicó que el informe no fue justo en el sentido general, pues se obvió la "participación de Estados Unidos, el ejército salvadoreño, fue solo un instrumento, no puede aparecer como el único culpable. No se dice nada de los escuadrones de la muerte, de la Democracia-Cristiana y exime a ARENA". OB/LOB