Diplomacia mendiga - Polimeni Fornes, Dante
Rafael Ángel Calderón Fournier, visitó Europa Occidental, como parte de la lucha que libra América Latina con la Comunidad Europea, para que ésta termine con las restricciones impuestas al banano latinoamericano. Pero, por otra parte, especialistas estiman que el banano continúa en poder de las grandes transnacionales y que son éstas las que deben de luchar por mejorar su condición en el mercado europeo y no la "diplomacia mendiga". En Alemania, principal consumidor del banano costarricense Calderón Fournier, obtuvo el apoyo formal, para impedir que la Comunidad Europea imponga restricciones a la importación de la fruta. Desde el año 1992 los Ministros de Agricultura europeos aprobaron una cuota anual de dos millones de toneladas de banano latinoamericano con un arancel del 20 por ciento y otro del 170 por ciento para las exportaciones por arriba de ese volumen, con lo cual la entrada del banano latinoamericano al mercado europeo estaría vedada. Por otro lado, Alemania se comprometió a prestar 50 millones de dólares a Costa Rica para la contrucción de infraestructura vial, pero a cambio pide que se le cancelen los 4,5 millones de dólares que se le adeudan por concepto de intereses de préstamos anteriores. De España, Calderón Fournier no obtuvo ninguna posición favorable, pues ese país se empeña en defender el banano de las Canarias. Por otra parte se critica la gran cantidad de viajes realizados por el Presidente Calderón; se indica que de los 1000 días de su gobierno 151 los ha pasado viajando, acompañado además por grandes comitivas (más de 400 personas), muchas de las cuales son familiares y amigos personales del presidente. En síntesis, del viaje a Europa Occidental, se concluye que las dádivas de esa región hacia América Latina han llegado a su final, hecho que Calderón Fournier parece ignorar; en el viaje tanto en Bonn como en España, se presionó a Calderón para que pagase la deuda con esas naciones. Es necesario un frente común latinoamericano para obtener un buen precio del banano en Europa; esto es quizás uno de los aspectos transcendentales que se concluyeron del viaje, además de la necesidad de mirar hacia otros países, incluso a Europa del Este que hasta ahora no ha sido considerada como posible zona para la exportación del banano. OB/LOB