El desafío de la reconstrucción - Vuskovic Bravo, Pedro
Analiza las candidaturas y las elecciones tanto en América Latina como en Centroamérica, de cara a las próximas elecciones en diversos países. El triunfo de Rodrigo Borja en Ecuador, de ideología social demócrata, abrió toda una gama de oportunidades electorales para los izquierdistas latinoamericanos. En México, la nueva izquierda intenta desplazar al viejo partido PRI Carlos Andrés Pérez se preparaba para repetir su mandato en Venezuela. Luego en Brasil, Uruguay y Bolivia, la izquierda pensaba que había llegado su oportunidad. Carlos Andrés Pérez vio naufragar todos sus proyectos. Luego se mencionan las sorpresas políticas de 1990 como la de Fujimori y Collor de Mello. Luego se indica que en Centroamérica la cita con el poder estaba prevista para 1989 y uno a uno los países centroamericanos eligieron a gobernantes más conservadores que los reinantes durante el decenio de 1980 se pone como ejemplo la elección de Cristiani en El Salvador, el triunfo de la UNO en Nicaragua, el de Callejas en Honduras, el de Calderón en Costa Rica y el de Serrano Elías en Guatemala. América Latina se ha unificado bajo las políticas neoliberales con lo cual se ha agravado la crisis social, llevando a muchos países al límite de la ingobernabilidad. La empresa norteamericana Black Mannifer and Stone, ha tenido mucha injerencia en la elección de diferentes países latinoamericanos, utilizando, entre otras cosas, trucos de campaña, promesas y acusaciones de corrupción no en vano los medios de comunicación desempeñaron un papel fundamental en el desarrollo de cada campaña electoral. Otro elemento fundamental ha sido la presión que ha existido sobre las elecciones, ante todo de los organismos financieros internacionales. Para 1994 todos estos elementos estarán presentes en las citas electorales y este año podría abrir importantes puertas para la izquierda latinoamericana, por la gran cantidad de procesos electorales que se realizarán (7). Los actuales gobiernos se han visto obligados, en muchos casos, a aplicar las políticas económicas neoliberales, las cuales han tenido consecuencias devastadoras para los pobres. OB/ALJ