Más allá de la economía
La izquierda política latinoamericana busca opciones ante el modelo neoliberal que se ha impuesto en la región durante los últimos años. Uno de los requisitos para vencer al neoliberalismo es hacer más participativas las democracias, las cuales están actualmente muy restringidas. Es necesario promover una plataforma de encuentro de todas las corrientes del movimiento popular, con el fin de obtener una mayor participación de los diferentes sectores en la vida política de los países. Se deben establecer nuevas relaciones entre los partidos políticos y las organizaciones populares para así superar los viejos dogmas vanguardistas, luego se debe exigir la verdadera democratización del Estado y de las diversas organizaciones de la sociedad civil. Las instituciones democráticas deben estar abiertas a la participación de las organizaciones populares en especial aquellas que tengan que ver con los procesos electorales y el sistema legal existente. Una forma de abrir las democracia es luchar contra los rasgos del autoritarismo y militarismo que puedan existir dentro de las instituciones estatales; es necesario enfatizar en la labor cultural e ideológica para crear una conciencia social basada en la solidaridad, que contrarreste la desintegración social producida por la crisis económica. La izquierda indica que el Estado debe jugar un nuevo papel en el desarrollo económico regulador y promotor de la economía, sin dejarla a la voluntad del mercado, contrario a lo que las políticas neoliberales han hecho hasta ahora, que han procedido a desmantelar los sistemas estatales de fomento a la agricultura y la industria provocando el desempleo, el aumento de la dependencia externa, la insuficiencia alimentaria y hasta crisis agrícolas. El Encuentro de Lima propone crear las bases para llegar a amplios acuerdos en materia económica y reformas estatales permitiendo a toda la población disfrutar de los bienes esenciales. OB/ALJ