Bajo el limpido azul de tu cielo - Hidalgo Xirinachs, Hilda 1970 (Producciones Toro Amarillo, 1997)
El documental trata el tema de los femicidios en Costa Rica e inicia con el relato de parte de un hombre adulto sobre la leyenda de “la llorona” una joven que, para proteger su honor y el de su familia, ahogó a su bebé recién nacido en un río y desde entonces vaga por las orillas del río, llorando de dolor. Presenta por un lado el punto de vista de los hombres sobre las bendiciones de la maternidad que se usa en la película, por otro lado los relatos de las mujeres jóvenes, algunas aún adolescentes que han tenido a sus bebés solas con la incriminación de sus familiares o el maltrato de sus pareja que han matado a sus bebés. A pesar de las severas sentencias de cárcel que enfrentan por eso, a menudo no ven otra salida.