El concepto del otro en la liberación latinoamericana La fusión del pensamiento filosófico emancipador y las revueltas sociales - Gogol, Eugene (Juan Pablos Editor, 2004)
El documento consiste en un análisis de la dialéctica hegeliana de la negatividad, el exhaustivo "naturalismo o humanismo" de Marx y la subjetividad revolucionaria de Latinoamérica, que forman la base de la liberación latinoamericana.