Revista de Derecho Electoral No. 33 (Tribunal Supremo de Elecciones, 2022)
La sección Contribuciones desde el TSE incluye dos trabajos. El letrado Andrei Cambronero Torres es el autor del artículo “¿Censurar o no censurar? Dilema sobre el control de mensajes y propaganda”, mientras el magistrado suplente Luis Diego Brenes Villalobos aporta el texto “Renuncia de regidurías: dos lecturas constitucionales”. La sección Contribuciones externas contiene diez artículos de temática variada, de los cuales cuatro se concentran en Costa Rica, mientras seis estudian casos extranjeros o asumen una perspectiva comparada. Carolina Coto Del Valle aporta un “Estudio bibliométrico desde una perspectiva de género de la Revista Derecho Electoral del Tribunal Supremo de Elecciones en el período 2012-2019”, mientras Elías Chavarría Mora es el autor de “Una mirada cantonal mediante estadística espacial al efecto del desarrollo humano sobre el apoyo electoral en la segunda ronda de la elección presidencial del 2018”. Por su parte, Raymond Porter Aguilar escribe sobre “Encuestas de opinión electoral. Falacias, sesgos cognitivos y problemas para la democracia” y Aura Bonilla Bravo aporta su análisis sobre “Ampliación de derechos políticos de los extranjeros en Costa Rica”. Libia Márquez Labastida y Carlos Alberto Uribe Juárez son coautores del texto “Impacto de la pandemia en la organización y desarrollo de los procesos electorales: experiencia de México”, mientras Dora Esmeralda Martínez de Barahona ofrece su trabajo sobre “Organización de elecciones en contexto de pandemia: la experiencia y principales retos enfrentados por el Tribunal Supremo Electoral de El Salvador”. Manuel Alcántara Sáez y Ana Marcela Paredes Encalada suscriben el texto “Integridad para la calidad democrática” y, por su parte, Manuel Gustavo Ocampo Muñoa es el autor de “La democracia indígena en América Latina. Experiencias de los procesos electorales de 2021”. Luis Guillermo Palacios Sanabria aporta el artículo “La privación del derecho de sufragio pasivo. Caso: López Mendoza contra Venezuela”. Finalmente, Jesús Castellano Vásquez suscribe el texto “2021. Un año de elecciones y retos en Chile”. En la sección Recensión jurisprudencial se incluye un trabajo de Wendy González Araya, Letrada del TSE, sobre “Control de convencionalidad difuso de las normas por parte del juez electoral y monopolio de postulación de candidaturas a favor de partidos políticos: resolución n.° 6372-E3-2021”. La sección Reseñas bibliográficas incluye reseñas de la Revista Mundo Electoral, publicación del Tribunal Electoral de Panamá, y de la Revista Justicia Electoral, editada por el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación Mexicana. En tanto publicación electrónica, la Revista de Derecho Electoral se ha consolidado como un medio idóneo para sistematizar y divulgar las investigaciones de académicos y funcionarios electorales a nivel nacional e internacional. La revista está indexada en Dialnet, en Latindex, en la Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico (REDIB) y en la Plataforma de Publicaciones Digitales ISSUU, a la vez que asume la filosofía de acceso abierto (Open Access), por lo que sus contenidos están disponibles en internet bajo formato accesible y gratuito.