Estado de la Región en Desarrollo 2008: Un informe desde Centroamérica y para Centroamérica (Estado de la Nación, 2008)
El informe estado de la Región 2008 es un aporte de la investigación académica al conocimiento y deliberación sobre la situación actual del desarrollo humano sostenible en Centroamérica. Dicho documento se constituye en un instrumento desde Centroamérica y para Centroamérica que analiza y da seguimiento a los principales desafíos del desarrollo humano sostenible. Ofrece una mirada profunda sobre un conjunto de temas clave para conocer la evolución reciente de la región. No es una fotografía de la realidad, sino una documentación selectiva de procesos, en el cual se ha precisado y detallado lo que diversos actores sociales, económicos y políticos e institucionales hicieron en el pasado cercano y la huella que dejaron en el desarrollo del istmo.